Incremento de la capacidad de adsorción de carbones activados obtenidos a partir de fuentes renovables mediante lavado con soluciones de NaOH - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2002)
Los carbones activados generalmente se obtienen al calentar o quemar, bajo condiciones controladas, materiales carbonosos tales como el carbón mineral, las cáscaras de coco, la madera, la turba, el lignito y el petróleo. El material carbónico es generalmente sólido y de origen natural. Los carbones porosos se obtienen como un subproducto después de extraer los componentes volátiles de los materiales carbónicos mediante un proceso de conversión térmica en ausencia de aire comúnmente llamado pirólisis. La capacidad de adsorción se determina en gran parte por el grado de desarrollo de la estructura porosa interna, así como por la naturaleza de la superficie química del carbón (ácido o alcalino). En este trabajo se investiga la posibilidad de incrementar la capacidad de adsorción de los carbones activados preparados por activación “química” de diferentes precursores renovables, mediante un exhaustivo lavado con una solución de hidróxido de sodio al 50% (p/p). Se determino que el reactivo empleado era adecuado para lograr el objetivo propuesto, lo cual se corroboró con incrementos en los índices de yodo correspondientes, acompañada de una sensible disminución en el contenido de cenizas, sin que se produjeran notables pérdidas de rendimiento y variaciones significativas en las propiedades químicas de los productos tratados, excepto los valores de pH que al cambiar a básicos, permiten ampliar las posibilidades de aplicación de dichos productos.