Juan E. Jörgensen y el ejercicio de su arte en la exploración de la naturaleza - Andruchow, Marcela (2025)
Se estudian las obras que el artista dinamarqués Juan E. Jörgensen (1883-1920) realizó para el Museo de La Plata entre 1909 y 1910. Luego de un breve recorrido por su trayectoria artística y docente, se caracterizan e interpretan dos grandes murales en la rotonda del piso alto del Museo que representan paisajes del territorio argentino: La cascada de Escaba (Tucumán) y Alrededores del Volcán Tronador (Río Negro). Estas pinturas reemplazaron dos recuadros que habían quedado vacantes debido al deterioro extremo de los murales que anteriormente había pintado el artista Graciano Mendilaharzu, en la etapa fundacional del Museo, entre 1886 y 1887. Los asuntos de muchas de las obras que Jörgensen realizó a lo largo de su trayectoria artística se relacionan con su actuación como ilustrador científico en expediciones a los hielos continentales de la Patagonia argentina y chilena; aunque para el caso de los murales del Museo, no se han podido establecer conexiones precisas con esos viajes. De todos modos, los murales poseen una factura naturalista y detallista que, junto a los otros distribuidos en el nodo central, introducen escenarios del territorio nacional y su diversidad geográfica en el interior del Museo.