¿No tan distintos? : Un abordaje comparativo de las políticas públicas de formación laboral orientadas al sector informático durante el gobierno de Macri y Fernández (2016-2023) - Adamini, Marina (2024)
El Sector de Software y Servicios Informáticos (SSI) se posiciona como uno de los sectores productivos estratégicos de la economía nacional, que se distingue por su exponencial crecimiento en los últimos 20 años en términos de cantidad de empresas, trabajadores y exportaciones. Sin embargo, la falta de recursos humanos es identificada como uno de los límites que dificulta profundizar su crecimiento. En función a ello, desde el Estado Nacional se han implementado diferentes políticas de capacitación orientadas a la formación de nuevos trabajadores para el sector de SSI. En los últimos años, se destacó el lanzamiento de los programas “Plan 111” durante la gestión de Mauricio Macri (2016) y “Argentina Programa” durante la de Alberto Fernández (2020). Estos programas, a pesar de ser impulsados por gobiernos nacionales con diferentes orientaciones de política-económica, comparten como rasgos su carácter de cursos de capacitación básica en programación, de corta duración y orientados principalmente a la juventud. El objetivo de esta ponencia consiste en analizar en términos comparativos ambos programas, identificando sus continuidades, así como sus diferencias, en tanto políticas públicas de formación laboral, a la luz del modelo productivo de “software factory” vigente en Argentina. En términos metodológicos realizaremos un análisis de discurso comparativo de estas dos políticas de formación laboral, a partir del abordaje sus marcos regulatorios, materiales didácticos y de difusión, además de fuentes periodísticas en donde se registre el posicionamiento discursivo de funcionarios y representantes del Estado Nacional vinculados a la implementación de ambos programas.