Crise Hídrica: Picuí – PB e São Paulo - SP, Qual a Diferença? - Pereira, Frederico Campos (2015)
As ações antrópicas que resultaram em grandes degradações como o descaso com a proteção ciliar, o aumento da poluição, o assoreamento dos rios, a aceleração do desmatamento ressalta a importância de se ter uma visão sistêmica da água que permitirá aos atuais e futuros gestores a possibilidade de adotar ações integradas de prevenção dos problemas e antecipação de soluções sistêmicas. Por meio da pesquisa e adoção de técnicas de manejo florestal sustentável (MFS), proteção das nascentes, manejo de bacias hidrográficas com comitês que de fato representem a sociedade e tomem ações enérgicas de proteção aos mananciais, uso econômico e inteligente da água na tentativa de modificar a exploração tradicional e predatória desse recurso. São procedimentos técnicos e de gestão que visam uma integração afirmativa que criem impactos positivos no meio ambiente. Esse artigo aborda duas realidades distintas, e demonstra o despreparo dos gestores para agir de forma antecipada frente aos problemas de gestão hídrica, independentemente da localização do município, no nordeste ou no sudeste do país. Ao longo do texto são discutidas várias facetas da crise de gestão hídrica. Este artigo aponta que a gestão dos recursos hídricos, em municipios de todos os portes, deve ser amparada no planejamento, na organização e na administração de atividades econômicas e sociais para que se possa usar de maneira coerente os recursos hídricos, cada vez mais escassos e de baixa qualidade para o uso de todos.