Las condiciones materiales de la salud pública en los territorios de la provincia de Córdoba entre 1930 y 1943 - Rodríguez, María Laura (2007)
En Córdoba, recién entre la década del 20´ y el 30´, se produjo un incremento de la participación estatal en la consecución del entramado sanitario de la provincia. Una vez que se acrecentó la presencia del Estado de la Provincia en la Salud Pública, sus intervenciones reprodujeron una desigual distribución de las condiciones materiales de las que gozaban las instituciones orientadas a asistir la Salud Colectiva de la provincia. Estas desigualdades, se concentraron principalmente alrededor de la desigual financiación por parte del Estado Provincial de las instituciones sanitarias públicas. Ello, condicionó firmemente el número de médicos internos y externos; la cantidad de farmacéuticos; de practicantes y otros empleados; número de salas y de camas, la complejidad médica, etc. Hemos intentado explicar las razones de la diversidad material de los respectivos nosocomios sanitarios de la provincia, a partir de considerar el distinto desarrollo demográfico y la desigual significatividad económica de las diversas zonas del interior de la provincia. No obstante, sin soslayar tales ideas, creemos que tal conjetura merece ser puesta nuevamente en perspectiva, al considerar la participación de otros actores del desarrollo sanitario de la provincia. A saber: sectores civiles; profesionales de la salud y prácticas conexas; actores religiosos; sociedades de beneficencia; otras instancias estatales, etc. En este trabajo, procuramos ahondar tales cuestiones, explorando comparativamente, desde una perspectiva estadística, la presencia relativa de las mencionadas condiciones sanitarias-materiales en las instituciones públicas de la Salud provincial, a lo largo del período 1930-1943. Paralelamente, buscamos identificar los actores, desde los que provinieron las condiciones materiales objeto de nuestro estudio.