Educação física escolar e aprendizagem social: proposição e materialização realizada na escola pública - Cezar, Yone Cristiane Rocha (2015)
Este texto resulta de um estudo que objetivou investigar a Educação Física Escolar como campo de aprendizagem social: possibilidades e contradições. Para sua consecução identificamos como necessário compreender a função social da Educação Física, tendo como esteio a categoria Aprendizagem Social discutida na obra de Bracht (1992), e compreender o que os professores de Educação Física pensam e propõem em torno da Aprendizagem Social no contexto de sua prática pedagógica. Para tal, realizamos uma entrevista em profundidade. Inferimos por meio da fala do professor entrevistado a dificuldade de transformação no processo educativo, limitando o seu trabalho pedagógico ao modelo estabelecido de escola e educação. Contudo, dentro das limitações impostas, a atuação do professor condiz com o que Bracht (1992) denomina de Aprendizagem Social, pois o mesmo leva a cultura local dos estudantes para dentro do âmbito escolar e efetua debates sobre estas. Para além, não negligencia os esportes hegemônicos, mas elabora uma problematização sobre esses, para que os estudantes tenham vivências necessárias para o desenvolvimento de sua totalidade enquanto cidadãos críticos.