Sobre el hallazgo de alfarerías mexicanas en la provincia de Buenos Aires - Outes, Félix Faustino (1908)
Cuando me informé, hace ya largo tiempo, de que en un Kultur lager de los llanos bonaerenses se habían encontrado «antigüedades aztecas, auténticas sin duda alguna»; y sobre cuyo parecido con la cerámica tolteca de San Juan de Teotihuacan, insistía el doctor Francisco P. Moreno en una nota publicada con posterioridad; supuse, simplemente, que alguna persona poco escrupulosa había sorprendido la buena fe del apreciado viajero. Traté, sin embargo, de examinar las referidas piezas, lo que no pude conseguir, pues no formaban parte de las colecciones arqueológicas del Museo de La Plata, á pesar de lo manifestado incidentalmente por el doctor Moreno. Recién el 4 de abril de 1905, se agregaron á las series de antigüedades indígenas de la provincia de Buenos Aires, donadas, según dice la etiqueta, por el director en aquel entonces del establecimiento. Algunos meses después me fue dado revisarlas con atención y, francamente, pude convencerme entonces que en verdad se trataba de objetos interesantes é inconfundibles. No obstante, permanecí escéptico, desde que el único dato agregado á las curiosas figuritas —laguna de Lobos— resultaba vaguísimo, aislado tal cual se presentaba. Solicité sin éxito, mayores referencias y solo pude saber, después de larga enquete, que las pretendidas alfarerías mexicanas formaban parte de un obsequio que el señor Carlos I. Salas le había hecho al doctor Moreno.