Criação de um repositório temático no contexto das humanidades digitais para gestão da informação - Teixeira Cavalcanti, Marcia (2019)
Em 2017 foi fundado o Laboratório em Rede de Humanidades Digitais (Larhud), fruto do grupo de pesquisa que se dedica aos estudos críticos e às práticas em Humanidades Digitais. Sua criação teve como objetivo construir um canal estruturado de colaboração entre os pesquisadores internos e externos com foco no desenvolvimento e na reflexão sobre o pensar em soluções metodológicas para a pesquisa nas humanidades. Um caminho adotado pelo Larhud é criar um repositório digital temático, para reunir o conjunto da produção científica e acadêmica dos integrantes do GP, contribuindo para ampliar a visibilidade de sua produção e preservar sua memória. Um repositório pode ser definido como um local de armazenamento, de guarda e arquivamento de objetos digitais. Quanto ao seu propósito, se classifica como institucional – um espaço onde se armazenam os documentos administrativos, acadêmicos e científicos de uma instituição – ou temático – guarda objetos relacionados a uma determinada área sem limites institucionais – cada um com características e estrutura próprias. O artigo propõe apresentar um estudo descritivo, detalhando o passo a passo relacionadoà estruturação das etapas de navegação, organização e representação da informação no contexto do repositório pela perspectiva da arquitetura da informação. A etapa inicial foi identificar seus usuários: administradores, pesquisadores e possíveis visitantes. A etapa atual consiste na organização e representação da informação a partir da definição das áreas temáticas, comunidades e coleções que irão compor estruturalmente o repositório, bem como da seleção do tipo de metadados que serão utilizados.