La Alianza del Pacífico en el contexto del nuevo regionalismo en América Latina - Rumbolo, Virginia (2023)
El siglo XXI inició acompañado de grandes cambios paradigmáticos en el regionalismo de América del Sur. Estos procesos se dieron en un contexto global en el cual el multilateralismo que dio solución a los problemas del comercio internacional durante las últimas décadas del siglo pasado, registra un estancamiento que no parece resolverse en el corto plazo. Mientras tanto, la economía y el comercio global exigen continuidades. Los debates teóricos surgidos con el nuevo siglo se dividen entre aquellos que, sobre la base del regionalismo abierto, pretendían una inserción externa pragmática sin profundizar en los vínculos regionales, como los países de la Alianza del Pacífico; y los países que bajo el enfoque del nuevo regionalismo exigen incorporar la agenda social y política en la integración. Por otra parte, la crisis global provocada por la pandemia del COVID-19 y la invasión de Rusia a Ucrania, alteraron por completo el escenario tanto global como regional, dejando una incógnita acerca del futuro del regionalismo en América del Sur.