Lógicas de participación y compromiso en una organización barrial perteneciente a un Movimiento de Trabajadores Desocupados de La Plata - Alzugaray, Lucas Mariano (2008)
Desde abril de 2006 se viene desarrollando una investigación sobre sociabilidad y acción colectiva en una organización barrial que integra un movimiento de desocupados de la ciudad de La Plata y que tiene a su cargo la gestión de planes de empleo. El estudio parte del supuesto según el cual, a partir de dicho análisis, será posible identificar una serie de procesos sociales y políticos que sustentan la acción colectiva del movimiento y que posibilitan su reproducción en el tiempo. En este sentido la investigación se propone iluminar la experiencia cotidiana de formar parte de un movimiento piquetero, partiendo del reconocimiento de que la mayoría de estas agrupaciones se apoyan organizacionalmente en redes asociativas barriales, esto es, se estructuran territorialmente. (Calvo, 2006). En el marco de esta investigación, el objetivo del trabajo que aquí se presenta es explorar las diversas prácticas y sentidos que los actores que integran la sede seleccionada dan a su participación en ese espacio colectivo, para a partir de allí pensar la presencia y articulación - no exenta de tensiones- de diferentes lógicas de acción, las cuales están ligadas a sus experiencias previas y a las “novedades” que les plantea formar parte, en la cotidianidad, de un movimiento de desocupados.