Variaciones de la anatomía interna en molares - Gomila Forio, Leandro (2025)
El procedimiento por el cual se accede al interior de la cámara pulpar es llamado acceso endodóntico o apertura cameral y muchos de los factores que determinaran la dificultad del tratamiento, y, por tanto, el grado de éxito conseguido está íntimamente relacionado a la correcta ejecución de este paso operatorio inicial. Por lo que es indispensable el conocimiento de la anatomía interna de las piezas dentarías y la correcta interpretación de las imágenes diagnósticas disponibles, tanto sean radiografías o imágenes 3D. Muchos de los errores más comunes durante el tratamiento endodóntico, conductos no tratados, limas fracturadas, perforaciones, desviaciones de la anatomía interna original, escalones, desgarros y deformaciones apicales, obturación no tridimensional pueden deberse a una incorrecta ejecución de la cavidad de acceso.