Elaboración de un índice de abandono y de eficiencia docente - Tejo, Mabel (2013)
Las Cátedras de Psicología Preventiva y Orientación Vocacional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) desarrollan actualmente la investigación “Abandono universitario-Estrategias de inclusión”, acreditada por la SECyT del Ministerio de Educación de la Nación. En este proyecto se proponen analizar el abandono universitario en distintas Facultades de la Universidad de La Plata, seleccionadas en función de la clasificación por áreas de la Secretaría de Políticas Universitarias: Ingeniería-Veterinaria-Psicología-Derecho y Ciencias Exactas. Para el presente trabajo se incluyeron las Facultades de Ingeniería, Ciencias Exactas y Psicología de la UNLP. Por comportarse de manera distintas (más de 5 desvíos estándar de la media) se agregó al estudio la Facultad de Medicina. El trabajo se enmarca en dicha investigación y tiene como objetivos: -Analizar la problemática del abandono en forma cuantitativa en el ámbito de distintas facultades de la UNLP y compararla con niveles superiores (regional y nacional). -Proponer indicadores, que permitan medir el problema del abandono y la utilización del "recurso docente"; y que sirvan como instrumentos para la toma de decisiones por parte de las autoridades de la UNLP.