Los migrantes y sus interacciones comunicativas para la superación del confinamiento - Morales, Orlando Gabriel (2007)
Este ensayo propone una reflexión sobre algunas conclusiones que surgen de un análisis respecto de las acciones públicas emprendidas por los migrantes latinoamericanos en Estados Unidos y migrantes bolivianos en Argentina, durante el primer semestre de 2006, en protesta contra las políticas y acciones antiinmigratorias en esos países. Desde una posición ético-política comprometida con los movimientos sociales y una perspectiva que se enfoca en el análisis de las redes de interacción social que surgen en el contexto de las migraciones -en particular, en estas dos coyunturas de conflicto y movilización social planteadas- entendiendo a las relaciones comunicativas como un medio de búsqueda de intercomprensión y consenso para la coordinación de acciones democráticas. En este marco, se ponen en contexto las problemáticas que envuelven a las comunidades migrantes en cuestión y se sistematizan las relaciones sociales y comunicativas establecidas por estos actores en los casos estudiados. En síntesis, se destaca la capacidad de los migrantes para la producción de relaciones sociales, políticas y culturales, generando instancias de diálogo intercultural y promoviendo la acción comunicativa para la resolución de desafíos sociales colectivos.