Integrando docencia y extensión para el abordaje de la problemática de Chagas en la Universidad Nacional de La Plata - Mordeglia, Cecilia (2018)
El Chagas es una problemática compleja de salud socio-ambiental, en la cual convergen y articulan diversos componentes. Por esto, consideramos que para abordar el tema es necesario incorporar y analizar la interacción de múltiples dimensiones (biomédica, epidemiológica, sociocultural, política). Sostenemos que es necesario pensar al Chagas de manera integral y, desde ese posicionamiento, en los últimos años venimos desarrollando una propuesta que aborda la temática en diferentes contextos educativos. En particular, el presente texto da cuenta del recorrido transitado en la planificación e implementación de una Actividad Complementaria de Grado (ACG) desarrollada en el marco del proyecto de extensión universitaria: “¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas? Estrategias y recursos didácticos para abordar el tema en diferentes contextos educativos” (Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP). Compartimos también las primeras reflexiones tendientes a aportar tanto a la multiplicación como a la sistematización de algunos aspectos de la experiencia.