Avances de un proyecto de investigación sobre los procesos de innovación en cursos de la facultad de ciencias exactas - Bernardelli, Cecilia (2015)
En este trabajo se presentan las tareas que se han realizado en el marco del proyecto de investigación “Sistematización investigativa de innovaciones en cursos de la Facultad de Ciencias Exactas” en ejecución por integrantes del EP de la Facultad de Ciencias Exactas. El proyecto se propone sistematizar las innovaciones implementadas en un curso de la unidad académica en el marco del Programa de Apoyo a Propuestas de Mejoramiento en la Enseñanza. El primer paso fue seleccionar el curso que sería objeto de la investigación. A partir de ese momento se utilizaron diferentes herramientas: análisis de material documental, encuestas a docentes e investigadores, entrevistas a docentes, observación y registro de clases y reuniones docentes, etc. Se indagaron las representaciones de los docentes relacionadas con la enseñanza y la innovación en la universidad y se realizó la descripción del curso en sus diferentes etapas y de las innovaciones detectadas. Finalmente se detallan y analizan algunas de las dificultades con las que nos encontramos durante el desarrollo de la propuesta.