Arquitecturas de sistemas embebidos utilizables en robótica autónoma - Azcurra, Daniel (2011)
Un sistema embebido es un sistema informático diseñado para realizar un grupo de funciones dedicadas y especificas, empleando para ello una combinación de recursos de hardware y de software. Poseen características diferenciales (entre otras: procesamiento concurrente, paralelo y distribuido, robustez, fiabilidad, bajo consumo y bajo costo) que los hace altamente recomendables en la administración y control de robots autónomos móviles. En este contexto, este proyecto se inscribe en una línea de investigación que busca desarrollar y sistematizar el cuerpo de conocimiento de las arquitecturas de sistemas embebidos utilizables en robótica autónoma, con focalización en su transferencia a la Industria, particularmente al sector PyMEs. Utilizando las metodologías de investigación documental exploratoria, prototipado evolutivo y casos de estudio se plantea a través de objetivos específicos, el desarrollo de los siguientes artefactos conceptuales: [a] caracterizar las arquitecturas de sistemas embebidos utilizables en robótica autónoma; [b] caracterizar las aplicaciones de dichas arquitecturas y su uso potencial en la región de influencia de la UNLa (Municipios y PyMEs); y [c] identificar las tecnologías de acceso libre o de bajo costo utilizables para implementar asociadas a sistemas embebidos utilizados en robótica autónoma que una PyME pueda implantar en sus procesos productivos.