Neutralización de la acidificación generada por la fertilización nitrogenada en un ciclo productivo de raigrás - Mainero, Julián (2016)
La agricultura extensiva se caracteriza por ser extractiva y con baja reposición de bases, y en combinación con el incremento del uso de fertilizantes nitrogenados de reacción ácida ha agudizado y acelerado la manifestación del fenómeno de acidificación natural de los suelos. En este trabajo se evaluó mediante un ensayo de simulación el efecto neutralizante de las enmiendas dolomíticas junto a dos fertilizantes nitrogenados de reacción ácida (Sulfato de amonio y Urea) en el cultivo de Lolium multiflorum. Se utilizaron dos suelos con características contrastantes en textura, contenido de carbono orgánico y CIC. La fertilización nitrogenada fue equivalente a 100 kg de Nha-1. Se calculó la dosis teórica de corrector para neutralizar la acidez generada por el N. Se observó que la disminución del pH siempre fue más marcada en la fertilización con SA, Por otro lado, el efecto neutralizante va aumentando con las dosis, aunque no se observan diferencias significativas para los tratamientos fertilizados con U. En el suelo arenoso se evidencia cómo el pH entre el testigo y las diferentes dosis de corrector son mucho más marcadas que en el suelo de menor textura para ambos fertilizantes ensayados. En los valores de materia seca se observó que en Belgrano la aplicación de correctores mejoró el rendimiento de raigrás en la fertilización con U, en tanto que en el caso de 25 de Mayo se observa que la producción aumenta con las dosis más bajas de corrector y decrece con las más altas para ambos fertilizantes. En conclusión, la neutralización del fertilizante se alcanza con dosis inferiores a la calculada teóricamente en función de la cantidad de H+ producidos durante el proceso de nitrificación; en suelos de bajo poder buffer la acidificación alcanza valores críticos y el efecto neutralizante se expresa con mayor magnitud.