El lago Chasicó: similitudes y diferencias con las lagunas pampásicas - Volpedo, Alejandra V. (2013)
La llanura pampeana es una de las grandes planicies a nivel mundial. La escasa pendiente y la geomorfología hacen que el escurrimiento de las aguas de lluvia, sea relativamente lento y presente numerosos sistemas lénticos, que poseen diferentes orígenes geomorfológicos y características limnológicas. En este trabajo se comparan las características más relevantes de los sistemas lénticos más comunes presentes en la zona (lagunas pampásicas) y se analizan las analogías y diferencias de dichos cuerpos de agua con un lago del sudoeste bonaerense (Lago Chasicó). Las lagunas pampásicas poseen un perfil de “palangana”, no poseen un ciclo térmico definido, ni estratificación persistente, poseen circulación continua, y no presentan una diferenciación entre la zona litoral y la central de la laguna. Otra de las características típicas de estos cuerpos de agua es la presencia de macrófitas. El Lago Chasicó posee un origen geomorfológico combinado tectónico-eólico, perfil en forma de “U” y una profundidad importante, significativamente mayor a la profundidad media de las lagunas pampásicas. Esta característica permite sugerir la posibilidad de la existencia de un gradiente térmico. Además no posee macrofitas en su costa. Las aguas del lago son clorurada sódicas, poseen alta salinidad (>25 gL-1), mientras que las aguas de las lagunas pampásicas son bicarbonatadas sódicas o cloruradas sódicas bicarbonatadas, sin anión dominante, con una salinidad menor a 3 g L-1. El Lago Chasicó y las lagunas pampásicas son hipertróficos.