Formación de Súper-Tierras alrededor de diferentes tipos estelares - Mazzarella, Bruno Omar (2025)
Esta tesis investiga la formación de Súper-Tierras alrededor de distintos tipos estelares mediante simulaciones numéricas, incorporando procesos físicos clave como la migración planetaria y la fotoevaporación. Un aspecto central del trabajo es la comparación de los resultados obtenidos con los del trabajo de Mulders et al. 2021, que modeló la formación de planetas sin considerar la migración ni la fotoevaporación. Para validar el modelo numérico utilizado, primero se reprodujeron los resultados del código pebble predictor, desarrollado en Drążkowska et al. 2021, dado que este sirvió de base para el trabajo de Mulders. Luego, se realizaron simulaciones con PLANETALP, incluyendo el impacto de la fotoevaporación y la migración planetaria. Se realizaron más de 500 simulaciones, variando la masa estelar y la fracción de masa del disco, entre otros parámetros, para analizar cómo estos factores afectan la formación de Súper-Tierras en distintos escenarios.