Análisis mineralógico integrado (QEMSCAN y DRX) de lutitas negras: los depósitos tithonianos basales de la Formación Vaca Muerta (Cuenca Neuquina, Argentina) - Spalletti, Luis Antonio (2015)
Se estudia la composición por difracción de rayos X y QEMSCAN (19 muestras)de fangolitas y margas de la Formación Vaca Muerta, acumuladas durante latransgresión tithoniana de la Cuenca Neuquina. Se definen importantes variaciones composicionales entre tipos litológicos y facies sedimentarias. Las rocas del sector marginal de la cuenca muestran fuerte influencia de los aportes terrígenos (cuarzo, feldespatos, illita e illita/esmectita). En las sedimentitas del sector depocentral facies de pelitas grises oscuras) son importantes los indicadores de productividad orgánica (carbonatos y cuarzo biogénico), de condiciones anóxicas (pirita, siderita) y de un lento ritmo de acumulación sedimentaria. Los depósitos depocentrales de la transgresión tithoniana corresponden a la cocina de hidrocarburos de la Formación Vaca Muerta. Sus amplias variaciones mineralógicas ejercen fuerte impacto en la conversión de materia orgánica y en la liberación de gas y petróleo, así como en las propiedades petrofísicas y la fragilidad de rocas que constituyen la fuente principal para la explotación no convencional de hidrocarburos en la Cuenca Neuquina.