Consumos problemáticos juveniles, trayectorias y subjetividades - Barrenengoa, Pablo David (2019)
Esta tesis se propone abordar el tema de los consumos problemáticos de sustancias psicoactivas en jóvenes varones internados en una comunidad terapéutica del Gran La Plata. Como campo temático, ha sido abordado desde una multiplicidad de disciplinas, siendo un fenómeno complejo y multidimensional. A diferencia de otras aproximaciones al problema, no se pretende dar cuenta de factores de riesgo o aspectos etiológicos sobre el consumo. Tampoco se propone profundizar en las características farmacológicas de las sustancias, ni comprender su uso en términos de desviación o patología. En razón de la pluralidad de miradas y abordajes, este trabajo se propone indagar trayectorias y subjetividades de jóvenes que han desarrollado consumos problemáticos, inscribiendo su indagación desde un campo de problemas de la subjetividad. En este marco, se abordan los consumos problemáticos desde una mirada que pondera la pluralidad de sentidos y relaciones que pueden establecerse con las sustancias. En esa dirección, el enfoque teórico apela a la transversalización de saberes que surge de la ruptura de territorios unidisciplinares cerrados. En consecuencia, la primera parte de este trabajo presenta indagaciones teóricas sobre los consumos problemáticos, en las que se realiza una intersección entre aportes de distintas disciplinas, que contribuyen a la comprensión del problema: psicología, psicoanálisis, psiquiatría, sociología, antropología, historia de la subjetividad, los estudios filosóficos, de género y juventudes. Seguidamente, la segunda parte de esta tesis presenta una indagación empírica. Para tal fin, se realiza un estudio de casos, abordado desde un enfoque biográfico, que toma los relatos de vida y entrevistas biográficas como objeto de indagación. A partir de la consideración de la narración de sus historias de vida, se privilegian las categorías discursivas y representacionales de los propios actores. Los resultados se organizaron en dos secciones principales. La primera de ellas presenta las historias de vida in extenso. En virtud de las características del enfoque biográfico, se ha decidido presentar cada caso individualmente, con el objetivo de singularizar las historias analizadas. La segunda parte de los resultados presenta nudos temáticos inter-historias, cuya construcción busca trasvasar la lógica interna y la diacronía de los relatos individuales. En esta empresa, se construyeron categorías que aglutinaban núcleos de sentido, organizadas en tres bloques biográficos que componen las trayectorias: momentos previos al consumo, momentos de organización de una vida por el consumo y momentos de demanda y tratamiento. Los hallazgos principales de este estudio problematizan la función de las sustancias en los ritos de pasaje juvenil, las lógicas que subyacen a sus procesos de subjetivación, el rol de los grupos de pares, los imperativos de consumo y masculinidad, la micro-economía del consumidor y aspectos identitarios vinculados al mundo de la droga.