Detección de daño del coleóptero Amblycerus longesuturalis para la selección y germinación in vitro de semillas de Peteribí (Cordia trichótoma [Vell.] Arrab. ex Steudel) - Duarte, Evelyn (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer un método efectivo para detectar los daños producidos por el ataque de un coleóptero (Amblycerus longesuturalis) en los frutos completamente desarrollados de Cordia trichótoma, que permita seleccionar semillas sanas y/o dañadas para la obtención de plantas. Se hallaron dos métodos efectivos para dicha selección; por un lado el uso de imágenes radiográficas como técnica no destructiva y rápida para el cultivo de frutos con pericarpio y por otro, la técnica de escisión de frutos para clasificar distintos niveles de daño en aquellos desprovistos de pericarpio. Los frutos con semillas sanas o con daño leve, fueron sometidos a tratamientos escarificatorios y saneantes con peróxido de hidrógeno (H2O2) e hipoclorito de sodio (NaOCl) para posteriormente, ser germinados in vitro. Si bien, es posible inducir germinación a partir del cultivo in vitro del fruto, la remoción del pericarpio promueve el proceso y mejora los indicadores de vigor evaluados. Los mejores resultados se obtuvieron cuando los frutos fueron sometidos a una inmersión en solución acuosa de H2O2 50% durante 3 días, luego transferidos a una solución de NaOCl 2,5% con posterior rescate y cultivo de las semillas; donde el 93,3±6,7% de las mismas germinaron, requiriendo 1,7±0,6 días de incubación para lograrlo, alcanzándose un tiempo medio de germinación (TMG) a los 5,6±0,1 días. La combinación de ambos saneantes permite obtener una óptima desinfección de las semillas para su establecimiento in vitro.