Conflictos familiares y administración de justicia: interrogantes, búsquedas y respuestas posibles - González, Manuela Graciela (2013)
En este capítulo reflexionamos inicialmente sobre el concepto de familia en este contexto epocal globalizado marcado por la emergencia de nuevas construcciones familiares, para dar cuenta de sus conflictos, especialmente en una dimensión particular: la violencia de género para relacionarla con el rol de la Administración de Justicia. Nos preguntamos: ¿qué cambios han sufrido las familias y como los describimos e interpretamos? ¿cuáles son los conflictos, propios de estas nuevas construcciones familiares, que padecen sus integrantes acerca de la violencia de género? ¿cómo buscan resolverlos? ¿qué rol cumple la administración de justicia cuando es interpelada frente a estos conflictos? Pensamos especialmente en situaciones problemáticas puestas en evidencia en el transcurso de la investigación, recortadas de los testimonios de justiciables y operadores/as jurídicos/as , que testimonian acerca de distintas situaciones de violencia, algunas explícitas y extremas, donde la falta de celeridad pone en juego la vida y la salud, o de violencia psicológica donde es difícil la posibilidad de probar jurídicamente los hechos sufridos, las situaciones de violencia institucional que revictimizan a víctimas de violencia familiar como el uso de terapias de revinculación en casos de abuso y/o maltrato,o el diagnóstico de patologías no reconocidas por el D.S.M.V o por la OMS, como el S.A.P.