La inflación es una cuestión central a resolver para poder crecer - Remes Lenicov, Jorge (2021)
¿Qué sucedió en la economía desde 1983? En 1983 se recuperó la democracia y esto fue un gran avance en términos de libertad y derechos humanos. Sin embargo, en las cuestiones económicas y sociales, los indicadores dan cuenta que los retrocesos superan a los avances : 1. Se crece muy poco: solo 1,1 % anual per cápita y de manera muy volátil: hubo 21 años de crecimiento y 15 de caída. Se creció menos que América Latina (excl. Venezuela) y que el resto del mundo. La expansión acumulada (en PPP) en Argentina fue 43 % y en Chile 250 %. Solo hubo dos períodos de expansión continuada: 1991/1998 y 2002-2011. 2. La inflación es elevadísima: la acumulada en 36 años resultó la más alta del mundo (excl. Venezuela): 12.000.000.000 %. Se quitaron 7 ceros y el promedio anual fue de 70 %. 3. La pobreza aumenta: en 1983 era de 16 % y a fin de 2019 fue más del doble: 35 %, cuando en América Latina y en el mundo se redujo. 4. El país es poco competitivo, la productividad es baja y no crece desde 2000, el Estado no brinda buenos servicios, la presión tributaria es insostenible, el elevado déficit fiscal provoca el aumento de la deuda, la tasa de ahorro e inversión es muy baja, la Justicia funciona mal, la educación pierde calidad y cobertura, y las reglas de juego cambian permanentemente.