Preferencias alimentarias de Araneus uniformis (Araneae: Araneidae) y Jessica erythrostoma (Araneae: Anyphaenidae) en condiciones de laboratorio - Avalos, Gilberto (2015)
Las arañas Araneus uniformis (Araneidae) y Jessica erythrostoma (Anyphaenidae) son dos de las especies más abundantes en el follaje de cultivos de Citrus sinensis. El objetivo de este trabajo fue evaluar la función de dichas arañas en el control biológico de los insectos plagas más frecuentes en estos cultivos; a ese fin, se analizaron las preferencias alimentarias de A. Uniformis y J. Erythrostoma en condiciones de laboratorio. Se utilizaron como presa los insectos más numerosos recolectados en la plantación de C. Sinensis, de los órdenes Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Coleoptera y Orthoptera. Se utilizó una jaula mediana, cubierta por una malla fina de plástico, que albergaba un refugio consistente en una planta joven de naranjo. Para el análisis de los resultados se utilizó el índice de preferencia α de Manly, propuesto para una población variable de presas. Según el índice de Manly, A. Uniformis tiene una preferencia alimentaria por Cicadellidae (Hemiptera), con un valor α=48,7%, seguidos por Tephritidae (Diptera) y Apidae (Hymenoptera), con α=29% y α=15%, respectivamente. Orthoptera (α=4,7%) y Coleoptera (α=2,7%) fueron poco seleccionados. Jessica erythrostoma demostró una preferencia alimentaria por Diptera (Tephritidae), cuyo promedio alcanzo un 48,7%, seguidos de Hemiptera (Cicadellidae) (α=26,7%) y Coleoptera (α=18,7%). Los Orthoptera (Acrididae) fueron poco elegidos (α=6%), mientras que ningún Hymenoptera (Apidae) fue seleccionado.