Los usos del lenguaje en los proyectos de ley referidos al aborto en la Argentina: significantes, significados y sentidos en pugna - Zicavo, Eugenia (2014)
En todo documento, en especial en un proyecto de ley o legislación vigente, hay huellas ideológicas y sentidos en pugna que luchan por imponerse, y que dan cuenta de procesos políticos y de discursos sociales que circulan alrededor de estos. Los proyectos de ley presentados sobre el aborto no son una excepción y sin duda constituyen un ámbito de luchas por la hegemonía y por el pleno ejercicio (o no) de los derechos sexuales y reproductivos en el país. Desde el retorno de la democracia en Argentina han sido más de sesenta los proyectos de ley presentados por el poder legislativo referidos al aborto. La mayoría se centra en modificaciones a los abortos no punibles y en una menor medida en la despenalización hasta las 12/14 semanas, pero también hay proyectos orientados a reforzar las restricciones vigentes. En la presente ponencia analizaremos los proyectos presentados en ambas cámaras que actualmente tienen estado parlamentario, centrándonos en sus usos del lenguaje y atendiendo especialmente a la aparición de ciertos significantes.