Hacia la sanidad internacional: breve historización sobre el nacimiento de la OMS y el Derecho sanitario internacional - Gadea, Abundio Martín (2020)
En los siguientes párrafos nos proponemos hacer un breve desarrollo histórico sobre el proceso de institucionalización de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el nacimiento del Derecho sanitario internacional, a modo de introducción sobre la temática. Mencionaremos los hitos más importantes, desde el primer contacto generado en Europa para la organización de la Primera Conferencia Sanitaria Internacional, hasta la constitución de la OMS en el marco de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Asimismo, comentaremos los primeros intentos de uniformidad de las reglas de sanidad a nivel global, hasta alcanzar el Reglamento Sanitario Internacional (RSI) actualmente vigente.