Estudio de los residuos infecto contagiosos originados por algunas áreas de investigación - Chávez Guajardo, E. (2011)
En la actualidad sabemos que la investigación es una actividad fundamental para el desarrollo de la humanidad, es de gran importancia para la sociedad porque gracias a ella podemos resolver problemas de la vida cotidiana, u optimizar ciertos procesos de las actividades humanas. Es por esta razón que se utiliza una metodología, pero ¿Qué pasa cuando se decide hacer una investigación? ¿Qué tipo de residuos se generan?, dependiendo del protocolo que se plantea son los residuos generados y esto también debería de tomarse en cuenta al diseñar la investigación. Objetivo: Realizar estudios sobre los residuos infecto contagiosos que se originan por algunos trabajos de investigación, dentro de centros educativos. Método: Se realizó por medio de encuesta tipo entrevista a docentes Investigadores de UAZ, sobre el conocimiento y manejo de residuos generados en sus laboratorios. Resultado: De los 5 Laboratorios estudiados, se observó que el personal de los 5 conocían el manejo que se le debe dar a los RPBI, sin embargo desconocíanel manejo posterior que se les da saliendo de su laboratorio. Conclusión: se observó el rompimiento de la cadena del manejo adecuado que se les dio en el laboratorio a los RPBI.