MERCOSUR: la libertad de circulación de trabajadores en debate - Pérez Vichich, Nora (1997)
A través de este artículo, se plantea la necesidad de encauzar el debate sobre la problemática frente a la profundización de las integración y la necesidad de definición, del Mercosur, sobre la libre circulación de los trabajadores. Para ello, se determinan los aspectos principales que distinguen a las migraciones y a la libre circulación de mano de obra en un proceso de integración profundo. Resaltando la existencia de un período de transición que no asume dichas características, sino que se constituye en un hecho más complejo (acompañado por las reformas estructurales) en el que los trabajadores son "factores de producción que circulan" y cuyo desplazamiento corresponde especialmente al orden empresarial ("movimiento de circulación de mano de obra").