“China se vuelve menos misteriosa”: intermediarios, estado y cultura china - Pizarro Bazán, Lautaro (2021)
En el presente trabajo examino cómo agentes vinculados al Instituto Confucio de la Universidad de Córdoba visibilizan, representan y difunden ideas sobre China y su relación con Córdoba. En la implementación local de políticas transnacionales chinas se ponen en circulación localmente narraciones, imágenes y representaciones de la República Popular China de acuerdo a los intereses y lealtades de diversos agentes. El análisis se focaliza en las prácticas y discursos de actores argentinos en la gestión del Instituto Confucio. El trabajo se basa en una primera aproximación al universo empírico en cuestión que realicé en el año 2021, observando actividades vinculadas a la apertura del Instituto y a la presentación de su primer libro.