Estudio de FTIR de la adsorción y reacción de cloroformo sobre óxidos de Mn-Zn - Gallegos, María Victoria (2017)
A partir de una solución de MnSO4 y ZnSO4 obtenida mediante un proceso de tratamiento de pilas alcalinas agotadas, se sintetizaron dos sólidos: OMR, mediante precipitación con KMnO4 y OMI, mediante impregnación del sólido OMR con solución de Zn2+ proveniente del ánodo de pilas alcalinas. La relación Mn/Zn fue de 2,6 y 1,2 para OMR y OMI, respectivamente. Por DRX se detectaron diferentes fases en función del contenido de Zn. El estudio de la atmósfera gaseosa en la oxidación de CHCl3 en presencia de H2O y aire mediante espectroscopia FTIR sobre los óxidos, permitió detectar HCl, CO2 y CO además de algunos subproductos clorados, tales como C2H3Cl3, CCl4 y CH2Cl2. Por otro lado se observó fosgeno en el sólido OMI, señalando la complejidad del mecanismo de reacción. El estudio de la superficie de los sólidos por FTIR, en presencia de CHCl3/H2O/aire, muestra la participación de las especies SO42- en el proceso de adsorción de cloroformo.