La enunciación de cristal : Aproximación a la mirada pornográfica - Bejarano Petersen, Camila (2001)
Se puede decir que tanto el cine como la pornografía se caracterizan por ser fenómenos eminentemente modernos. Es decir, proyecciones de una mirada que apuntaba a la aprehensión de los fenómenos del mundo. Ello, por un lado, implica que la pornografía no existió siempre. Y, por otro, supone la constitución de un campo semiótico que plantea cierta especificidad. En el caso de la pornografía audiovisual, entre la idea de un secreto oculto y la dimensión polémica, la promesa de este género parece apuntar a la revelación de uno saberes sobre el cuerpo y el sus placeres que tendría lugar a partir del contacto con sus films. En tal sentido, el conjunto de los modos de configuración de audiovisual apunta al fortalecimiento de una enunciación asertiva, encargada de demostrar(se) que puede, conoce y ofrece los saberes de esos cuerpos que toma para su mostración. Así, en este trabajo se intenta recuperar la pregunta ¿qué es el cine pornográfico? evitando una mirada valorativa, privilegiando un análisis estético-semiótico que permita considerar sus estrategias discursivas.