Efecto del inhibidor de la ureasa y momento de fertilización sobre la absorción de nitrógeno y rendimiento del cultivo de maíz bajo siembra directa - Sainz Rozas, Hernán (1997)
La siembra directa puede afectar la eficiencia con que el nitrógeno (N) del fertilizante es utilizado, sobre todo, cuando este es a base de urea. Por ende, el objetivo del presente estudio fue evaluar la absorción de N, acumulación de materia seca y el rendimiento en grano y sus componentes del cultivo de maíz, en función de dosis de N, presencia de un inhibidor de la actividad ureásica como el N-n-butil-triamida tiofosforica (nBTPT), y momento de fertilización. Se evaluaron las dosis de 35, 70, 140 kg N.ha-1, con y sin nBTPT, aplicadas en dos momentos del ciclo del cultivo, a la siembra y al estadío vegetativo de 6 hojas. El aumento en la disponibilidad de N generado por los distintos niveles de fertilización y por la aplicación de N al estadío V6 del cultivo produjeron un aumento significativo en el rendimiento, fundamentalmente a través del número de granos por unidad de superficie. La fertilización en V6 incrementó el rendimiento al aumentar la recuperación de N desde el fertilizante en madurez fisiológica. La recuperación de N desde el fertilizante y el rendimiento del cultivo no se incrementaron cuando la urea fue tratada con nBTPT