Scheduling en computación serverless - Rodríguez, Nelson Rubén (2025)
Serverless es una arquitectura que ha revolucionado la computación en el Cloud, pasando de la infraestructura tradicional basada en servidores a una de servicios totalmente gestionados y basados en eventos. Bajo el modelo Serverless, el proveedor de servicios asume la responsabilidad de las tareas de administración de la infraestructura, mientras que los desarrolladores pueden concentrarse en crear aplicaciones, escribiendo el mejor código de aplicación front-end y lógica empresarial. Todas las aplicaciones requieren servidores para ejecutarse, pero en el modelo serverless, un proveedor de servicios se encarga del trabajo rutinario; aprovisiona, escala y mantiene la infraestructura subyacente, realizando varias tareas, como la administración del sistema operativo, la aplicación de parches de seguridad, la administración del sistema de archivos y la capacidad, el balanceo de carga, la supervisión y el registro. De esta forma se obtienen muchos beneficios, como utilizar una infraestructura de servidores rentable, eficiente que permite una escalabilidad extrema, eliminando el costo del tiempo de inactividad. Un aspecto sumamente importante es la provisión de recursos o scheduling para la ejecución de funciones, las mismas se desarrollan considerando métricas similares al rendimiento, prioridad, latencia, costo, etc. Por lo tanto, el proceso de asignación de recursos se considera un factor crítico para los proveedores de servicios, que además impacta en la eficiencia y costos que pagan los usuarios. Dicha asignación debe realizarse a tiempo, elegir la técnica más apropiada para el tipo de aplicación y considerar las características propias de Serverless.