Desarrollo de modelo mecánico para simulador de vuelo de un vehículo lanzador - Sánchez Crivelli, Carlos Federico (2021)
Se describen los lincamientos para construir un modelo de elementos finitos que caracterice la respuesta estructural a flexión de un vehículo lanzador, de cara al desarrollo de un simulador de vuelo. Se exponen las hipótesis para la adaptación de la viga del Euler-Bernoulli a la geometría del problema junto con la deducción de las matrices elementales correspondientes. Se contrastan también las frecuencias naturales y respuesta en frecuencia con la teoría de vigas de Timoshenko y con un modelo tridimensional construido en un software de uso comercial a fin de verificar los resultados.