Comunicar en la extensión universitaria : El libro del programa "La comunicación y los adultos mayores" - Frávega, Adriana Patricia (2010)
Esta tesis propone diseñar y gestionar un libro que dé cuenta del desarrollo del Programa de Extensión “La Comunicación y los Adultos Mayores”. Pretende materializar por medio de esta producción editorial la historia y evaluación de los talleres para adultos mayores, buscando establecer la vigencia de la actividad de extensión en sí, como también someterla a su transmisión para su contrastación y/o reproducción de la significación social que genere. El origen de esta tesis se vincula a la madurez conceptual a la que se llegó en el desarrollo del Programa La Comunicación y los Adultos Mayores de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Luego de cinco años de iniciada la propuesta de intervención (año 2003), surgió la necesidad de contar la experiencia como un modo posible de legitimar la actividad extensionista, transferir saberes a la comunidad académica y contribuir a la institucionalización de la extensión dentro del campo de la comunicación social, desde la reflexiones alcanzadas en el particular caso del trabajo de comunicación/educación con adultos mayores de La Plata y otras extensiones áulicas de la Facultad. Una publicación que sume a la transferencia hacia la sociedad desde la Universidad Pública, que a partir de la misma describa el proceso de implementación, crecimiento y maduración -no exento de conflictos, revisiones y lagunas- del Programa desde sus inicios hasta la actualidad, incluyendo los nuevos sueños y desafíos. Por lo mismo, ante la escasez de conceptualizaciones que den cuenta de una práctica universitaria como lo es la extensionista, tradicionalmente asociada a un pragmatismo relacionado a “acciones de tipo solidario”, se visualiza el potencial de esta tesis, al proponer un proyecto de producción comunicacional que otorgue visibilidad a esta dimensión de la gestión universitaria. A su vez, permitirá reflexionar acerca de ciertas mistificaciones heredadas que han desjerarquizado a la extensión desconociendo su contribución a la excelencia académica dentro de las universidades públicas nacionales.