Técnicas para datos multinivel: aplicación a los determinantes del rendimiento educativo - Herrera Gomez, Marcos (2005)
Este trabajo consiste en la aplicación de la metodología multinivel, que contempla la interacción entre variables individuales y grupales. Se intenta medir los determinantes del rendimiento de los alumnos del último curso del polimodal en tres departamentos de la provincia de Tucumán (censo año 2000). Los datos tienen una estructura multinivel al pertenecer los alumnos a distintos colegios. El método GEE “Generalized Estimated Equation”, adecuado a datos en conglomerados, permite modelar la correlación que existe entre los estudiantes dentro de un mismo colegio. Se observa un mejor ajuste respecto a Mínimos Cuadrados que supone independencia entre las observaciones.