Formulación de preguntas como una estrategia para la comprensión de textos científicos - Ramírez, Stella Maris (2013)
El estudio que presentamos es parte del Proyecto de Investigación “Aprendizaje entre pares en la enseñanza odontológica” en el que se diseñan, implementan y evalúan estrategias de trabajo grupal destinadas a mejorar la formación de futuros odontólogos. En este contexto se plantea la necesidad de recurrir a actividades grupales que fomenten la colaboración y aporten elementos formativos que enriquezcan la interacción y superen la rutinaria actividad instalada actualmente en las aulas centrada en la enseñanza tradicional, dogmática caracterizada por una labor individual y solitaria (Ramírez et al., 2012). En esta oportunidad, trabajamos con la lectura de textos científicos y la formulación de cuestiones que contribuyan a la mejor interpretación. El objetivo consiste en obtener información sobre cómo los estudiantes van formulando diferentes niveles de preguntas a partir de la lectura de la temática: “Película adquirida y placa bacteriana, Caries dental, Flúor y Enfermedad periodontal” y como mejoran sus producciones como resultado de la interacción grupal.