Los partidos políticos uruguayos y sus preferencias en política exterior: cambios y continuidades - López Burian, Camilo (2025)
La política exterior uruguaya ha sido analizada como un caso de política de partidos gobernantes e institucionalizados. A partir de dos encuestas realizadas a legisladores durante las presidencias de José Mujica (2010-2015) y Luis Lacalle Pou (2020-2025), se analizan las preferencias de los legisladores como forma de ver las preferencias de los partidos. Los hallazgos muestran cambios y continuidades. La política exterior uruguaya sigue enfocada en el comercio y las inversiones. La región perdió peso en la mirada de los legisladores y China emerge como un socio atractivo. Mientras que el escenario crítico actual genera incertidumbre en varias dimensiones de la política internacional, especialmente en la de la seguridad. Los cambios parecen estar asociados a factores internacionales y puede pensarse que estas alteraciones en las preferencias puedan deberse a la especificidad de la política exterior en relación a otras políticas públicas domésticas.