Contabilidad social y ambiental: Aportes y compromisos financieros de las organizaciones económicas para los Objetivos del Desarrollo Sostenible - Geba, Norma Beatriz (2017)
En septiembre de 2015 por Resolución de la Asamblea General de Naciones Unidas, se aprueban diecisiete (17) Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), compuestos por ciento sesenta y nueve (169) metas que rigen desde el año 2016. La Global Reporting Initiative (GRI), el Pacto Global de Naciones Unidas y el Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD) entienden que los ODS solicitan a las empresas promover el desarrollo sostenible por medio de las inversiones que realizan, el desarrollo de las soluciones y sus prácticas corporativas, reduciendo sus impactos negativos y mejorando su contribución a la agenda de desarrollo sostenible. En noviembre de 2017 concluye Cambio climático: COP23, se aprueba un documento en el cual los países se comprometen a evaluar sus emisiones de CO2 en el año 2018. Los negociadores de los 195 países miembro han avanzado en el reglamento del Acuerdo de París, donde se detalla la implementación del mismo, se expresa que sigue sin resolverse el financiamiento. Cabe destacar que con los conocimientos contables, las organizaciones económicas tradicionalmente poseen información con enfoque económico-financiero sobre su patrimonio y sus variaciones. De rescatar la importancia otorgada a la implementación de las metas de los ODS, al papel de las organizaciones económicas para dicha implementación y control, a la necesidad de un adecuado financiamiento que propicie la viabilidad concreta y extendida de dichas acciones y su relación con la información contable patrimonial financiera, surgen distintos interrogantes a resolver. Entre ellos: ¿Las organizaciones económicas incluyen en sus memorias, reportes, informes de Sostenibilidad o Balances Sociales indicadores o requerimientos económico-financieros, ambientales-financieros y sociales-financieros que permitan evidenciar compromisos, aportes y obligaciones financieros para el desarrollo sostenible? De entender como posibles beneficiarias a las organizaciones económicas por la comunicación a los distintos grupos de interés a través de la Contabilidad Ambiental y Social, es el objetivo específico de este estudio: propender a establecer políticas de gestión que incluyan medios financieros para el cumplimiento de requerimientos sociales y ambientales relacionados con los ODS. Se realiza una investigación empírica. Se buscan en la web, mayormente en español, Informes, Reportes o Memorias de Sostenibilidad o Socio-ambiental, Balance Social y similares. Se seleccionan preferentemente informes del periodo más reciente (2016) y se analizan características identitarias de las organizaciones emisoras y modelo seleccionado para emitir el informe. En los modelos GRI, se analiza la presencia de indicadores o requerimientos seleccionados (económicos, ambientales y sociales) dentro del índice incluido en el informe según lo requerido por GRI, versión G4 o GRI Estándar. Para determinar el grado en que se incluyen los indicadores o requerimientos temáticos seleccionados, se interpreta que el mayor grado de consideración se encuentra entre el 100% y el 70% de presencia, el grado medio entre menos del 70% y el 40% y el menor grado en menos del 40% de los aspectos analizados. Se realizan y completan grillas de recolección y análisis de datos y, de acuerdo al marco teórico desarrollado, se obtienen resultados e infieren conclusiones. Se detectan: 6 organizaciones públicas (10%), 17 privadas sin ánimo de lucro (27%), 36 privadas con ánimo de lucro (57%) y 4 mixtas (6%). Se observa heterogeneidad de informes económico-socio-ambientales, distintas denominaciones. El modelo de informe GRI representa poco más del 76% de la muestra analizada. Es posible concluir que las organizaciones económicas que utilizan modelos GRI en la muestra, si bien mayormente presentan la opción esencial, incluyen en sus memorias, reportes, informes de Sostenibilidad o Balances Sociales indicadores o requerimientos financieros, y relacionados, sobre lo económico, lo ambiental y lo social en grado medio, permitiendo evidenciar compromisos, aportes y obligaciones financieros para el desarrollo sostenible. Desde lo contable, la comunicación de dicha información cualitativa y cuantitativa contribuiría a formular, evaluar e implementar decisiones para el logro de los ODS, en condiciones de incertidumbre de un entorno, interno y externo, complejo y cambiante.