Radiación UV eritémica en la Puna: estudio estadístico diario y horario para un año típico - Suárez, Héctor (2018)
Se desarrolló un año típico de la radiación solar UV Eritémica (UVER) para la localidad de Tolar Grande, ubicada en la región de Puna de la provincia de Salta (lat:-24,59; long:-67,40 y 3560 m.s.n.m). Se lo analizó mediante distintos índices estadísticos: percentiles, media, desviación estándar, sesgo, curtosis y otros. El análisis se realizó para dosis diarias/horarias de radiación UVER y para valores instantáneos promedios horarios. Se trabajó con datos de todo tipo de cielos (CT) y luego se los dividió en tres categorías: cielos claros (CC), parcialmente nublados o seminublados (CS) y nublados (CN). Se comprobó el carácter predominante del tipo de cielo durante cada mes. Se realizaron gráficos para informar sobre el índice ultravioleta (IUV) y las dosis eritémicas horarias y diarias recibidas en la región de Puna según la condición del cielo.