Determinación de perfiles socioeconómicos y sanitarios de las personas atendidas en las campañas efectuadas como actividades curriculares de la carrera de Medicina de la UNCAus en su área de influencia - La Red Martínez, David L. (2022)
El proyecto PI N° 91, aprobado por Res. N° 332/18 CS, se desarrolla con el fin de obtener información relevante que detecte variables relacionadas con los frecuentes problemas de salud de la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña (Chaco, Argentina) y su área de influencia, relacionando los pacientes con su hábitat, ecología y salud. Para ello se trabaja con la información proveniente de las actividades curriculares de vinculación comunitaria que la carrera de Medicina de la UNCAus (Universidad Nacional del Chaco Austral) realiza en los distintos barrios de la ciudad y zona de influencia; con dicha información se construye un almacén de datos (data warehouse) que es estudiado con técnicas de minería de datos, especialmente técnicas de agrupamiento (clusterización) y de árboles de decisión, a los efectos de conseguir los perfiles característicos relacionados con los distintos tipos de diagnósticos; se buscan modelos descriptivos y predictivos de minería de datos, lo cual permitiría disponer de conocimiento que permitiría mejorar la toma de decisiones en cuanto a campañas de salud hacia la población de las zonas.