Cambios entesiales en una muestra bioarqueológica del noreste de Patagonia: primeros resultados de una comparación metodológica - Romano, Victoria (2020)
En este trabajo se presenta la primera aproximación al estudio de cambios entesiales sobre restos humanos procedentes del noreste de Patagonia. Teniendo en cuenta que dos de los métodos de registro frecuentemente utilizados están basados en supuestos diferentes, “Hawkey y Merbs” y “Coimbra”, se propone comparar y discutir los resultados obtenidos a partir de la aplicación de ambos y la implementación de una nueva medida de cuantificación. Para ello, se analizan elementos óseos del miembro superior e inferior en una muestra procedente del valle medio del río Negro. Se calculó el error intraobservador y el análisis de los datos se basó en dos medidas de cuantificación: la presencia de al menos un cambio y el Índice de Afectación. La comparación entre métodos muestra tendencias diferentes. Mediante Hawkey y Merbs no se observa una tendencia clara de afectación, y desde Coimbra un mayor compromiso del miembro inferior.