Cuando se trata de ser Dios (en la relación médico – paciente) - Ascaini, Irene (2014)
El presente trabajo surge a partir de una intervención institucional realizada en un hospital público de la ciudad de La Plata, con un grupo de médicos residentes. Fuimos convocados para trabajar con ellos, la angustia y el malestar que sentían y las consecuencias que esto traía, en la relación médicopaciente y en su proceder como médicos. Esta experiencia se realizó entre los meses de septiembre a diciembre del año 2008. Se utilizó un dispositivo de trabajo grupal, con una frecuencia de encuentros quincenal. Así nos proponemos en este trabajo, poder pensar a modo de hipótesis cuales serían las Significaciones Imaginarias Sociales que atraviesan y se ponen en juego en la relación médico- paciente. Para esto tomaremos algunas viñetas de lo transcurrido en los encuentros y lo articularemos con algunas conceptualizaciones teóricas, siguiendo a Cornelius Castoriadis y algunos desarrollos de Fernando Ulloa.