Conceptualizaciones sobre las violencias y producción de subjetividad: un aporte interdisciplinario - Ascaini, Irene (2018)
Este trabajo se propone indagar en la problemática de la(s) violencia (s) y su inscripción en la subjetividad contemporánea. El recorrido parte de la puesta en diálogo de ciertos autores/as y de líneas teóricas que se han ocupado de este fenómeno, como un modo de revisión, para luego reflexionar acerca de la construcción de la(s) violencia(s) en la discursividad social. Finalmente, desarrollamos la implicancia ético-política del tema a partir del abordaje territorial desde la investigación-acción. En primer lugar, entendemos a la(s) violencia(s) como un fenómeno social complejo que incide en los procesos de producción social de subjetividades, reproduciéndose en los lazos sociales y comunitarios. En cualquiera de sus expresiones, las experiencias violentas (Boria, 2016) producen importantes marcas en quienes la sufren, en los vínculos y en las organizaciones sociales. Estas inscripciones serán, en la mayoría de los casos, irreversibles. De esta manera, compartimos con algunos/as referentes la idea de la violencia como organizadora de subjetividad, como una práctica social (Cufré, 2010) presente en los modos de relacionarnos y en los lazos comunitarios, en la que intervienen múltiples factores. Segundo, la complejidad y la polisemia del concepto, nos lleva a delinear una intervención que incluya en su análisis y en el diseño de estrategias de abordaje, aspectos interdisciplinarios y multiactorales. Aspiramos en este trabajo a mostrar algunas conceptualizaciones teóricas-metodológicas derivadas de diferentes disciplinas tales como la antropología, la lingüística, la comunicación, la psicología, la sociología y la filosofía, entre otras. El propósito de nuestra exposición se orienta a la construcción de un marco teórico, a propiciar debates y relecturas que nos permitan pensar estrategias de intervención comunitarias en territorios vulnerados y signados por la(s) violencia(s) en sus distintas modalidades.