Determinación de parámetros astrofísicos de cúmulos abiertos a partir de fotometría de GAIA - Callen, A. R. (2024)
Como continuación de un proyecto en el marco de la materia “Astrofísica General” (FaMAF, UNC), se presentan parámetros astrofísicos de 4 cúmulos abiertos de la Vía Láctea. Basados en datos fotométricos Gaia DR3 y ajustando isócronas teóricas en los diagramas color-magnitud (Gbp — Grp,GY se derivan edades, metalicidades, distancias y excesos de color E(Gbp — Grp) para estos cúmulos abiertos relativamente conocidos. Los datos fotométricos permitirán, a partir de diagramas color-magnitud, analizar los mencionados agregados estelares de manera homogénea.