Bajo los adoquines, la playa : Lecto-escritura de las significaciones del trabajo en la calle Nueva York de Berisso (1871-2019) - Venturuzzo, Daniela (2022)
La calle Nueva York se ubica en el partido bonaerense de Berisso (Argentina), a la vera del Río de la Plata y es reconocida a nivel nacional por haber albergado, desde 1907 hasta 1983, a los emprendimientos frigoríficos más importantes del país (el Swift y el Armour, ambos de capitales estadounidenses). El desarrollo de esta industria vino acompañada de una gran masa de obreros y obreras que se organizaron en poderosos sindicatos. Uno de ellos, el de la carne, es recordado por haber iniciado la movilización del 17 de octubre de 1945 que tuvo como objetivo reclamar la liberación del General Juan Domingo Perón y que dio comienzo a lo que luego sería el movimiento peronista, espacio fundamental en materia política a nivel nacional desde ese momento y hasta la actualidad.Sin embargo, luego del cierre de los emprendimientos, la calle cambió rotundamente su composición laboral construyéndose desde los medios de comunicación y los discursos estatales como un espacio "abandonado".Esta conceptualización se vio interrumpida en las significaciones de varios sujetos de discurso a partir de la instalación en el barrio de la Nueva Terminal de Contenedores (TEC-Plata) en 2008 -el emprendimiento más grande en materia portuaria de Sudamérica-.En este sentido, la investigación aborda desde lo discursivo las distintas formas de nombrar el trabajo que se inscriben en el territorio desde la instalación de los frigoríficos hasta la actualidad recuperando las voces de los actuales habitantes, silenciadas por los discursos hegemónicos.Para esto se utiliza un modelo teórico-metodológico que recupera los aportes del postestructuralismo- en especial la teoría discursiva del psicoanalista Jacques Lacan- y de los estudios culturales ingleses - haciendo foco en los desarrollos de Stuart Hall-.