Debilidades de la estructura urbana para el funcionamiento y desarrollo sustentable : El caso de Ituzaingó, provincia de Corrientes - Scornik, Carlos (2014)
En el estudio denominado “Plan Estratégico de Ordenamiento Territorial del Municipio de Ituzaingó”, se identificaron características derivadas de la privilegiada localización entre el río Paraná y los Esteros del Iberá, afectadas por un proceso de expansión descontrolada. Fue elaborado con la intención de potenciar el desarrollo urbano sustentable, siendo Ituzaingó objeto de priorización de localización de Parques Industriales. Se investigaron diversos aspectos detectándose la debilidad de su estructura urbana afectada por las condiciones naturales del sitio, las escasas inversiones en infraestructura y fundamentalmente la imprevisión, ineficiencia y discontinuidad en la definición de estrategias básicas para su proceso de urbanización impactado por la Represa Yacyretá. Se analizaron los aspectos ambientales, físicos, económicos y sociales necesarios para la integración del área, la accesibilidad turística y la expansión urbana sustentable en relación con la obra hidroeléctrica, los proyectos del Puerto y del Parque Industrial y los enclaves turísticos. Dicho Plan no logró consensuar una propuesta de estructuración urbana con el Municipio y los actores sociales en forma apropiada. A tal fin, consideramos oportuno estudiar las alternativas de estructuración que permita optimizar y avanzar por etapas en el proceso de consolidación del área urbanizada, en función a la siguiente hipótesis: una clara definición e implementación de la Estructura Urbana de Ituzaingó puede constituir la base estratégica de la reformulación integral del desarrollo físico del municipio, optimizando su funcionamiento y afianzando su competitividad con otras ofertas turísticas de la región.