Produções acadêmicas em repositórios institucionais: a busca retrospectiva de autorizações para disponibilização em acesso aberto - Tomasi, Diane Cátia (2014)
Introdução: Pesquisa experimental desenvolvida na Biblioteca da Escola de Enfermagem da UFRGS visando a preservação e o aumento da visibilidade da coleção de Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação (TCC), período 2001-2005, através de sua disponibilização no repositório institucional LUME da UFRGS. A coleção impressa de TCCs ao ser disponibilizada no LUME, proporcionará considerável ganho de espaço físico no acervo, além de padronizar o suporte da coleção de TCCs, evitando também a duplicidade de suportes informacionais na biblioteca. Segundo Leite (2009), os repositórios digitais trazem muitos benefícios para as universidades entre eles o aumento da visibilidade, reputação e prestígio da instituição mantenedora. Hollós e Silva (2010), afirmam que a preservação documental caracteriza-se como uma atividade responsável pela gestão dos recursos dedicados a garantir a integridade física dos documentos, proporcionando o aumento de sua durabilidade e proporcionando o acesso às gerações presentes e futuras. Materiais e Métodos: Após mapeamento da coleção impressa de TCCs no período 2001-2005, disponíveis no acervo, e para que fosse possível a disponibilização eletrônica no LUME, foi necessário realizar a busca pelo contato (email) dos autores para solicitar a autorização dos mesmos para disponibilizar seu trabalho no repositório. A busca pelos contatos se deu através do cadastro do ex-aluno na UFRGS, não havendo sucesso nessa busca, foi realizada pesquisa no Google e Facebook. Através do Facebook foi enviada uma mensagem “in box” para o autor solicitando seu e-mail para posterior envio do formulário de autorização. Após retorno das mensagens pelo Facebook foram enviados e-mails formais para a solicitação das autorizações. Resultados Parciais: Como resultado parcial do estudo, dos 207 TCCs do período pesquisado, 90 autores foram localizados, 68 retornaram com a autorização de disponibilização no repositório, e 22 autores ainda não retornaram o e-mail. Considerações parciais: A avaliação preliminar do projeto é positiva, pois a biblioteca otimizou o espaço físico de seu acervo e proporcionou maior visibilidade aos TCCs, uma vez que os trabalhos que estavam disponíveis apenas em meio impresso no acervo da biblioteca foram digitalizado e estão disponíveis on-line. O trabalho pretende se estender às demais coleções que são Produção Intelectual (PI) da faculdade, como teses, dissertações e relatórios técnico-científicos.