Evolución químico-dinámica de galaxias masivas en contexto cosmológico - Santamaria, R. (2022)
En este trabajo, analizamos la Relación Masa-Metalicidad de galaxias con el conjunto de simulaciones EAGLE, focalizándonos en galaxias de masa estelar mayor a 10¹⁰ M☉. Nuestros resultados muestran que, a masa fija, la metalicidad del gas tiende a decrecer con la fracción de gas de la galaxia, especialmente para los sistemas menos masivos. A su vez, encontramos que las galaxias más masivas y con agujeros negros super-masivos más dominantes, presentan, en su mayoría, metalicidades menores que la media para galaxias de masa similar. El ambiente en el que se encuentran las galaxias parece también jugar un rol importante en su enriquecimiento químico. Respecto de la evolución media de la MZR, las simulaciones predicen un crecimiento significativo en su normalización (≈ 0.4 dex) desde el corrimiento al rojo z = 3 hasta z = 0.